銀焜

演员的自我修养:-)

【安身之所】Chapter1

化妆师奥塔别克x模特尤里。两人同居中。

一个关于化妆师和小模特的小故事。很平淡,也很普通,没什么特别曲折的情节,也不会有什么非常高能的剧情,结局的好坏看你是怎么理解的了。我文笔欠佳,叙事啰嗦,正在改正,望包容。


【一】

“尤里,你又忘了刮胡子。”奥塔别克背对着他,边收拾着手上的瓶瓶罐罐边指指卫生间,“我们说过这个问题的。”尤里翻了个白眼,不情不愿地放下手里的粉底液,在关上卫生间门的前一秒,他朝着奥塔别克的方向竖了个中指,并叫嚣着:“迟早有一天你会知道我留胡子有多好看!”

门被用力关上了,尤里听见奥塔别克在门外说着什么,他又把门推开:“你在说什么?”奥塔别克终于放下了手里的东西,抬起眼来认真看着他:“我在说,你有没有胡子都很好看,我都很喜欢。”瞬间的安静使得尤里接不上话,好在厨房传来了水烧开的声响,他又一次用力的关上门,故作凶狠地哼了一声。

 

每天早上六点钟,奥塔别克的闹钟就会准时响起,被吵到的尤里要么继续往他怀里钻,要么就踢他一脚,发出点毫无意义的哼哼声,提醒着他把闹钟关掉。醒来的奥塔别克总要花上点时间来安抚怀里的人,再把他从怀里扒拉出来安置到自己的这一侧床铺。尤里的体温总是比他要低上一些,到了冬天更是冷的像冰块,在经历过几次尤里卷着被子不肯出来之后,奥塔别克就养成了在床上多呆两分钟并把对方挪到自己这一侧的习惯。

他们住的公寓不是很大,厨房到卧室的距离足够让咖啡的味道保持着刚从壶里倒出来时的香醇钻进尤里的鼻子,这个时候奥塔别克已经快吃完他的早餐了。一般在他将用完的餐具放进水槽的时候,尤里才会睡眼朦胧的跑到卫生间刷牙,经常不穿拖鞋光脚踩在冰凉的瓷砖上,在冬天的时候不幸着凉了几次,奥塔别克便在卫生间的门上贴上一张便利贴,只写了一个词:拖鞋。之后的早晨,奥塔别克经常能够看到在卫生间门口和卧室两头跑的尤里,这让他开始认真地考虑搬到一个有地暖的公寓。

在尤里开始吃早饭的时候,奥塔别克要么在洗脸化妆整理头发,要么在收拾上班要用的化妆箱,总之看上去挺忙,而他却晃着腿坐在桌边看着他的男朋友忙来忙去,偶尔还抱怨早上的蔬菜沙拉太过清淡。奥塔别克曾有一次特别认真地对尤里说:“你想吃什么我都可以给你做,只要维克托不会因为我把你喂胖了而要扣你的工资就行…”说完之后,奥塔别克想了想又接上一句,“其实扣工资也没什么,我的工资维克托是没法扣的。”看着他真的开始思考的样子,尤里把叉子插进菜叶里,一脸嫌弃地回应他:“老头子是不敢扣我工资的,还有,明早我要吃皮罗什基。”

吃完早餐擦嘴容易花妆,所以奥塔别克总是先刷牙、吃早餐,然后再去洗脸、化妆、换衣服,尤里也在他的影响下慢慢养成了这个习惯,但是他不管是什么时候洗脸总会忘记刮胡子,这让奥塔别克有些无奈。尤里天生长得精致,就算有点新鲜的小胡茬也只给人一种成熟的美感,但是他自己并不会打理这些细小的毛发,便任由它们长得乱糟糟的,那一点点成熟的美感都岌岌可危,思虑再三,奥塔别克建议他还是全部刮掉比较方便一些。

 

刮完胡子的尤里坐在化妆桌旁,拿束发带束起略长的金发等着奥塔别克来给自己化妆,他扒拉着桌上的几桶化妆刷,回忆起奥塔别克还是一个人住的时候,这张桌上只有简单的几个物件,对于奥塔别克自己用已是绰绰有余,而在他搬进来之后,对方好像买了不少东西来充实这张桌子。奥塔别克看到尤里对着一桶化妆刷出神,忍不住问他:“你这是看上这桶刷子了?”尤里回过神来瞪了他一眼:“我看上他的主人了。”

对于一个专业化妆师来说,给别人化妆早就是手到擒来的了,但就是面对着尤里的脸,奥塔别克总会产生无从下手的紧张感,说实话他也不知道自己在紧张些什么,但就是没办法像给其他人化妆的时候那么冷静。明明是每天都会触碰的脸,明明自己熟悉他的每一个表情,但就是会不知所措,就是会感觉自己技艺不精。

给尤里化好妆之后,奥塔别克简单的收拾了一下,背上化妆箱表示先下楼发动车子,让尤里把家里的窗户打开通风,并提醒他给猫备好猫粮。尤里在卧室里大声回应着:“知道了你快去吧,我换好衣服就下来。”门口传来了关门声,尤里的手机上几乎是同时收到了一条iMessage:今天别再忘了带钥匙。

昨天尤里幸运的早下班,兴高采烈地在超市买了一堆食材回家,想给奥塔别克一个惊喜,结果忘记带钥匙,惊喜硬生生成了惊吓,奥塔别克接到尤里的电话时对面那一股绝望的气息都快穿过手机屏幕将他包围了,吓得奥塔别克真的以为尤里遇到了什么事情,急匆匆跑回家却看到抱着几个购物袋的尤里蹲在家门口满脸的委屈,随即便明白过来事情的原委,忍着笑给他开了门。

尤里恶狠狠地回复奥塔别克:昨天是个意外!

 

换好衣服处理好琐事的尤里在门口换鞋,看着玄关旁镜子里的自己感叹着:不愧是贝卡,化妆的技术越发的好了。

在车里等待尤里的奥塔别克看到他从公寓楼里出来,忍不住感叹着:尤拉奇卡真的是越长越好看了。


TBC

评论(5)

热度(74)